Каньон Окаце в Грузии: что о нём никогда не скажут и как я старалась не паниковать?

Год назад я отправилась на каньоны Мартивли и Окаце в Грузии с друзьями. Но на входе в Окаце нас развернули: с нами была маленькая дочка друзей, а с детьми туда нельзя. Это стало моим гештальтом, который маячил в голове. Прошло время, появилась возможность вернуться.

Ах, если бы я знала, что ждёт меня впереди...

Каждая поездка в Грузию — маленькое приключение. От величественных гор и глубоких каньонов до тёплого гостеприимства местных жителей — страна буквально создана для тех, кто ищет эмоции и впечатления.

В каждом регионе страны есть что-то уникальное — будь то древние крепости в горах, необычные тропы или колоритные национальные парки. А если вам хочется просто расслабиться, всегда можно остановиться на винодельне или заглянуть в уютное кафе.

Каньон Окаце находится в регионе Имерети на западе Грузии. Это одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей страны.

Протяжённость всего маршрута — около 2,5 километров в одну сторону. Основная его особенность — подвесной мост и тропа. Пешеходный маршрут на высоте достигает около 150 метров и заканчивается смотровой площадкой в форме креста, висящей прямо над пропастью. Маршрут считается средней сложности. Стоимость входа — 20 лари (710 рублей). Детей ростом до 120 сантиметров не пускают.

С друзьями мы обсуждали разные маршруты и каньоны, но я твёрдо стояла на своём: нам нужно попасть на Окаце. Тем более никто из присутствующих там не был.

Дорога вела через зелёные холмы Имерети. Нас окружали живописные деревни и маленькие винодельни, и казалось, что этот день пройдёт идеально. В моменте мы увидела на дереве хурму, остановились и нам хозяйка нарвала огромные ветки. Это был самый вкусный «Королёк». Ощущение предвкушения окрыляло.

Экскурсия начинается с визит-центра, где вы можете посмотреть маршрут и купить билеты. Чтобы дойти до подвесного моста, придётся пройти пешком около 1,5 километров по парку.

На входе вас обязательно встретят местные таксисты. Перевозчики начали торговаться с 80 лари (около 2900 рублей) за поездку на пятерых, далее их цена упала до 50 лари (около 1800 рублей). Всё бы ничего, но у нас была своя машина — джип. Тогда таксисты стали нас уверять, что дорога очень плохая и без их помощи мы вряд ли сможем проехать. Они также сказали, что повезут нас через парк, чтобы мы смогли насладиться красивыми видами.

Мы немного подумали и решили рискнуть доехать сами. Поехали через парк. И вот что я скажу — плохая дорога действительно была, но только в парке. После выезда показалась прекрасное асфальтированное покрытие.

Тропа начинается со ступенек. Всё шло хорошо до того момента, пока я не ступила на подвесной мост — металлическую конструкцию с крупным сетчатым настилом. На нём видно всё, что находится внизу, а это примерно 150 метров обрыва. Мост примерно в двух метрах от скалы. Я остановилась на миг и почувствовала, как голова начала кружиться, колени затряслись, а дыхание стало сбиваться.

Друзья увидели, как я замешкалась — попробовала отшутиться: «Кажется, я боюсь высоты!» Но шутка не успокоила ни меня, ни моих друзей. Это был не обычный страх (никогда высоты не боялась) — это ощущение, когда всё внутри напрягается, и ты теряешь контроль над телом. Я чувствовала себя небезопасно.

Когда я шла, держась с двух сторон за перила, мысли шли своей дорогой — совсем не туда, куда нужно. Вместо того, чтобы любоваться видом, я представляла сцены, будто из фильма-катастрофы. В голове снова и снова прокручивалась картинка: маленький шурупик, который медленно откручивается, и вот вся эта железная конструкция с грохотом летит вниз в пропасть. Мост слегка вибрировал под ногами, и мне казалось, что каждый шаг только приближает эту катастрофу. Я старалась дышать ровно. Ветер свистел, и вся эта конструкция казалась слишком хлипкой.

И в этот момент меня накрыла вторая мысль: «А ведь нам ещё возвращаться обратно. Тем же самым маршрутом». Но людей навстречу не было.

Через какое-то время навстречу нам вышла пара. Женщина, как и я, держалась за перила с обеих сторон. Это выглядело знакомо и ни капельки не успокаивало. Когда пара прошла мимо, мужчина доброжелательно похлопал меня по плечу и ободряюще улыбнулся — он понял без слов, что мне жутко страшно.

В этот момент случился эмоциональный взрыв. Моё дыхание сбилось окончательно, а слёзы потекли сами по себе — не плач, а просто поток, который я не могла контролировать. Страх, разочарование, беспомощность — всё это вырвалось наружу одновременно.

Друзья дали мне воду и попытались как-то отвлечь. Один из них предложил покричать, чтобы выпустить эмоции. А я не понимала — на кого кричать? На себя? Ведь это я сама настояла на Окаце. «Ты же так хотела сюда попасть, и тебя не пустили в прошлый раз», — сказала подруга.

И тогда я с каким-то отчаянием ответила: «Теперь я понимаю почему меня сюда не пустили в первый раз». Эта фраза стала ключевой: как будто я наконец-то приняла, что страх и неуверенность — часть пути, и с этим придётся смириться.

В конце маршрута — смотровая площадка в форме креста. Она висела прямо над пропастью, и ветер свободно гулял между металлом и перилами. Конструкция слегка вибрировала под ногами, когда по ней шли другие туристы. Казалось, что ты стоишь на самом краю мира.

Высота впечатляла и пугала одновременно — это как смотреть вниз с крыши 50-этажного дома. Я собрала волю в кулак и прошла до конца, несмотря на дрожащие колени и страх. Главное — дойти.

Я дошла. И теперь точно знаю: неважно, как страшно — главное, не останавливаться. Знаете, если бы там был трамплин для прыжка, я бы прыгнула.

Иногда ты встречаешь страх лицом к лицу, и у тебя есть только два варианта: сдаться или идти дальше. Я выбрала идти. Может, это упрямство или глупость, но мне это не важно. Главное, что я сделала это.

Обратно мы шли уже другой тропой, так как по мосту движение только в одну сторону. Оказалось, пара, которую мы встретили, не справилась — они развернулись обратно.

Когда мы поехали домой — уже не заезжали в парк, а поехали только по асфальту. И знаете что? Если у вас даже заниженная «Приора», вы спокойно доедете. Там всего пара поворотов, немного напоминающих серпантин, но это точно не экстремальная дорога.

Самое удивительное, что мы не нашли в открытом доступе никакой информации о том, можно ли доехать до тропы самостоятельно. Возможно, это специально замалчивают, чтобы продать больше услуг. Но теперь вы знаете правду: машину можно оставить прямо у начала маршрута по тропе, а не тратить деньги на таксистов.

Каньон Окаце — место, где страх отступает перед красотой. Тропа идёт над пропастью, под ногами видны склоны и блестящая внизу речка. Остались только ветер, простор и чувство свободы.

Текст: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!